BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|6個常見誤解 

十一月
1
星期二
夜場資訊:酒知識   57

Craft Beer 呢幾年喺香港非常流行,無論酒廠、酒吧,酒舖都遍地開花。就連超級市場都入多咗唔同啤酒。飲家多咗,市場大咗,自然間間酒舖都想分番餅仔啦。其實Craft Beer喺外國唔係咩新鮮事,而且已經有好多年嘅歷史,喺呢度想指出一般大眾對Craft Beer 嘅錯誤觀念。

第一 Craft Beer 中文正名? 手工啤酒定精釀啤酒

從字面上直譯,Craft Beer 的確可以解做手工啤酒。但用手工啤酒來稱呼,並不太適合,Craft Beer 並不是完全手工,一樣要用各種儀器,釀酒工具,所以用手工啤酒來稱呼Craft Beer 並不太適合,反而精釀啤酒更加適合,能夠表達出 Craft Beer追求品質的意思,而且台灣方面一直稱之為精釀啤酒。其實小編比較喜歡直接稱呼Craft Beer,始終來自西方,用英文最適合。

第二 Craft Beer的定義

上:Russian River Pliny the Elder 

下:Alchemist Heady Topper

Craft Beer的定義十分廣泛,會因人和地方而異,美國釀酒師協會(Brewers associations)就歸類出三個條件定義Craft Brewers:產量少(年產量少於 600 萬桶,約美國總產量的3%),獨立(釀酒師要有酒廠75%以上的所有權),傳統(酒廠主要生產的含酒精飲料為啤酒,而且只可使用傳統或創新的釀造原料和發酵過程)。但有人則爭論Craft Beer是否需要定義?並提出更加空泛的觀點,認為Craft Beer 為一種精神,一種對追求品質的精神。同樣地,歐洲和美國對Craft Beer 的看法不太相同,例如,比利時、德國等地方,已經有長遠的釀啤酒歷史,對他們而言,啤酒是一種歷史和傳統,所以要定義Craft Beer並不容易,倒不如一切以品質行先?

第三 IPA = Craft Beer ?

基於各大傳媒的廣泛報導,而且IPA 廣泛性十分之高,當小編問大部分朋友有冇飲Craft Beer時,絕大多數人都表示有聽過IPA 或者Pale Ale,當然IPA 是其中一款十分普及的Style,而且相對地較為大眾接受,但其實Craft Beer的世界千萬變化,有近百種Style,平日能夠接觸到的都有數十種,勇於嘗試絕對是研究Craft Beer 的基本態度。另一方面,IPA 或Pale ale 這類Style,保鮮度並不太長,當中的Hoppy 啤酒花味會隨時間而氧化,產出一些鐵銹,濕紙皮味。一般3個月內為嘗鮮期,小編也有數次買到不新鮮IPA經驗,最擔心大眾會先入為主,以為這種就是IPA 的味道了,所以各位下次買IPA時,要識”睇”同識揀呀!

第四 請不要再以黑啤稱呼Stout

啤酒並不像葡萄酒,可以從顏色猜出酒的特性,有多款style 的啤酒都可以是黑色或不透光近似黑色,例如Porter,Stout,Black IPA,某些非常深色的Barley Wine,Scottish ale。它們顏色相近(但只要細心看也能看出分別),但味道有很大分別,而且不一定是苦(小編聽過很多次,黑啤是苦的),簡單而言,Stout是黑色,但黑色啤酒並不一定是Stout。

第五 並不是任何材料都可以用來拎釀酒

小編曾經聽過,某傳媒在介紹啤酒釀造過程時,提過釀酒師可以加入任何材料來發揮創意。事實上,啤酒釀造只會有4種元素,分別是水,麥芽,啤酒花和釀母。巴伐利亞早在1516年時所頒佈的《啤酒純釀法令》,內容規定啤酒只可用水,麥芽,啤酒花(當時未有釀母這個概念)。當然時至今日,市場已經有不少轉變,大酒廠會用玉米取代麥芽,有些比利時啤酒會加入水果,Stout 會加入香料,可可豆。但傳統上啤酒都會以這四種元素為主導,其他材料都只是來調味。事實上,小編眼見不少香港酒廠或酒商會用另類材料或味道為賣點,藉此吸引客人,這無疑會吸引到更多人注意,但說到底,做好基本功才會令整個行業有更健康的發展。

第六 不要盲目支持本土酒廠

本土議題喺香港炒得熱烘烘,食要食本土有機菜,著要本土設計師嘅衫,本土啤酒廠自然受到各大媒體熱捧。但希望各位明白,香港釀啤酒歷史並不長,相比起西方國家還只是小朋友,質素當然不能跟外國酒廠相提並論。用平常心去看待本土酒廠,反而會令整個工業更加健康,小編更不建議初飲者以本土酒廠入手,否則只會”學壞手勢”