BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|清酒中的四大風味分類 

十一月
28
星期一
夜場資訊:酒知識   15

有飲開清酒嘅朋友,相信都聽過大吟釀,原酒,生酒,純米大吟釀呢啲名,傳統上清酒會以精米度或製法來分類出純米酒,吟釀酒或者本釀造, 但係消費者其比實難從呢類型標籤知道支酒咩風味。所以約三十前開始日本酒侍酒研究會(SSI)就將清酒大約分為薰,爽,醇,熟。

約三十年前,日本酒侍酒研究會(SSI)品鑑了超過20000款清酒,再憑其香氣和風味組合強度分為薰,爽,醇,熟四大類。其實過這幾種分類除了令消費者更易明白酒的風味,還有一個原因就是食物的搭配,例如醇酒比較適合一些發酵食物,芝士,味噌。而熟酒則能搭配到Blue Cheese或者這類味道濃厚有層次的食物。唎酒師可從這幾種分類中更好地安排食物搭配。

薰酒

獺祭 三割九分 純米大吟釀

薰酒比較重花果香氣,口感清爽,非常明顯的蜜瓜、蘋果、香蕉,較常見在「大吟釀」,「吟釀」為主,「生酒」及「本釀造」同樣會有薰酒的特色。基本上只要有很濃烈的果香,都可以界定為薰酒。搭配上可以比較適合一些沙津,蒸魚,蒸貝類,或者香草意粉都很好。較出名的當然要數近年熱捧的獺祭三割九分和二割三分,精米步合度分別去到39%和23%。

醇酒

手取川 山廢仕込 純米酒

醇酒口感比較圓潤厚身,而且味道比較多層次,主要會有旨味,米味,乳製品香味,酒色較深,偏黃。比較常見於「純米酒」,「本釀造」,或圖中的「山廢」(一種比較古老的釀造方法)。酒體豐富是醇酒最大的特徵,可以搭配一些比較油性creamy的食物,例如牛排,串燒,烤肉,這類食物。

爽酒

八海山 特別本釀造

爽酒風味清淡,口感清爽,相對易入口,會有一定的酸度,花草香氣,顏色偏向清澈透明。任何清酒類都會出現,視乎酒造釀酒師的風格,爽酒沒有太長的finishing,風味清新爽快,配搭任何食物都可以,刺身,生蠔同樣適合。

熟酒

熟酒是指將清酒放在瓶中或酒桶內熟成2至20年,又可以稱為古酒或長期熟成酒,顏色偏向金黃,琥珀,主要會有香菇,木香,蜂蜜,乾果,非常強勁的香氣。口感同樣濃郁豐厚,比較適合搭配一些濃味的食物,例如四川茶,blue cheese,燒菇等。