BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|不同國家的威士忌 

十一月
21
星期一
夜場資訊:酒知識   33

上一次同大家講左蘇格蘭嘅威士忌分區,今次想同大家講下不同國家的威士忌。講威士忌,大部分人第一時間都可能會諗到蘇格蘭同近年好hit 嘅日本。但除左呢兩個國家,加拿大,美國,愛爾蘭都係比較出名嘅威士忌出產國。在上一篇文章都曾經提過,威士忌會因為不同的水,不同的地方原材料,不同的傳統製法而有不同的味道,不同國家的威士忌自然會有其獨特的Terrior。除左蘇格蘭,愛爾蘭,日本,加拿大,美國呢五個傳統產酒國,今時今日仲有好多新國家開始出產威士忌,而且質素相當唔錯架!

蘇格蘭威士忌

飲得威士忌當然唔會唔識蘇格蘭威士忌,其實威士忌已經成為左英國經濟其中一項重要收入,研究威士忌嘅朋友最終都會進入蘇威嘅世界。上一篇文章曾經討論過蘇格蘭不同地區的風格,今次就不再重複了,反而想簡單講一下,Single Malt whisky, Blended Whisky,Grain Whisky 嘅分別。簡單而言:

1.Single Malt 的原酒必定是來至同一間蒸餾廠,一定是要麥芽釀造,例如不同酒廠的年份威士忌都是Single Malt。而Single Malt中可以再產生出Cask Strength和Single Cask的系列,Cask Strength意思是直接從桶內抽出原酒沒有對水,酒精一般五十度以上,而我們平時接觸的Single Malt會對水把酒精降到四十左右,Cask Strength 一段風味會更加強烈,一旦愛上難以轉頭。而Single Cask是指原酒只來自同一個木桶,當然不會對水,一個木桶只會有大約一百二百支,所以非常珍貴,而且每一支酒都會有編號,酒廠會特別標明。

2.Blended Whisky則較為簡單,原酒可以來自不同蒸餾廠,調配榖物釀造的威士忌同樣可以,一般市面上的Johnny Walker, Chivas 就是Blended Whisky

3.Grain Whisky顧名思義便是用榖物釀造的威士忌,可以係小麥、黑麥或者粟米,一般比較輕柔易入口。

愛爾蘭威士忌

據說愛爾蘭是比蘇格蘭更早開始釀造威士忌可以追溯到1171年時英格蘭國王亨利二世親征愛爾蘭時曾經飲用過,愛爾蘭在十九世紀時,曾經有著百多間蒸餾廠,但因為美國的禁酒令(The Prohibition),和愛爾蘭的獨立戰爭和內戰,威士忌酒廠所剩無幾。如今,愛爾蘭威士忌正在復興的階段,比起蘇格蘭威士忌不會失色,因為經過三次蒸餾所以口感比較柔和,而且較小會用泥煤烤麥味道不會太過強烈,反而會有著拖肥,乾果,焦糖味,整體比蘇格蘭易入口,女士同樣可以接受。代表酒廠有Jameson(性價比很高,味道比同價錢的好),Teeling和Glendalough。

美國波本威士忌

自成一派的美國波本威士忌,看美國電影時總會有Bourbon 的出現,美國人對Bourbon的迷戀和自豪跟蘇格蘭人一樣,兩種威士忌亦絕不相同。美國法例規定Bourbon至少需要51%粟米為原材料,所以通常會比較甜,甚至會有Candy 的味道,其中以肯塔基州(Kentucky)出產的Bourbon最為出名。Bourbon當中還有Straight Whiskey,Straight Whiskey和Single Malt 大致相同,只以粟米,裸麥,大麥和小麥為原材料,至少要在炭像木桶儲存二年。

加拿大威士忌

香港較為小接觸,小編同樣很小接觸。一般都是殻物來釀造,味道比較柔和,酒質較淡,十分適合來作為調酒的酒底所用。值得一提嘅,加拿大酒廠Crown Royal 其中一支NORTHERN HARVEST RYE 曾經拎過Jim Murray’s Whisky Bible 2016年 world whiskies of the year,當然好不好就真的見仁見智了。

日本威士忌

近年搶盡風頭的日本威士忌,當然無人不知,自從這幾年日本威士忌奪得各個不同大獎,某幾隻熱捧酒廠,例如響,山崎,竹鶴,余市,價錢一直處於高位。但說實話,值不值這個價錢就真的見仁見智了,其實日本還有很多其他價錢比較相宜而且質素不錯的威士忌,飲家們可以嘗試發掘一下,例如岩井,岩手,Chichibu,信洲等。

印度威士忌

瑞士威士忌

各位有想過印度一樣有威士忌出產嗎?而且質素相當不錯,其中的amrut酒廠已經十分成熟,推出很多個酒款了,近年則有經常獲獎的Paul John Whisky開始掘起,各位絕對要留意。

瑞士同樣不小威士忌,想特別介紹Santis Malt這一間威士忌廠,前身為一家歷史長的啤酒廠,因此留下很多老啤酒桶。酒廠主人為了不浪費這些酒桶,決定用來存放威士忌,因此出現了十分小見的啤酒桶熟成威士忌,小編有幸嘗試過,相當特別,Santis Malt 的泥煤味和Islay的不盡相同,更偏向Smoky 一點,還有來自啤酒桶的啤酒花味。Santis Malt 開始進入香港市場了相信各位很快就會見到。

最後怎小得台灣威士忌,呢幾年Kavalan嘅威水史我相信有研究開威士忌嘅人都會聽過,小編同樣有一篇文章介紹過,可以參考。值得一提的是,除了Kavalan,台灣的南投威士忌廠近年同樣十分注目,已經推出了Sherry桶和波本桶陳年的威士忌,可以一試。