BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|以威士忌為核心的課程-Whisky Ambassador 

十二月
19
星期一
夜場資訊:酒知識   31

小編前排有幸參加一個威士忌課程,名為Whisky Ambassdor,是由一班熱愛威士忌的蘇格蘭人在2012年所創辦,而且受Scotch Whisky Assocation所認可,絕對有信心保證。由於今班係第一班舉辦,特別由蘇格蘭講師Leigh McGrotty和Dea Macleod為第一班講課。Leigh 提及到,市面上並沒有任何以威士忌為中心的課程,所以佢地就決定自己攪一個。今次讀嘅係佢地嘅Level 1,屬於比較入門,而Level 2 會係2017 年推出。

Level 1 算是比較入門的課程,平常不太接觸威士忌的人相信難道不會太大,當中的重點便是整個威士忌的製作過程,比較多專有名詞需要背。另外,威士忌的歷史同樣有提及,相信因為Leigh 本身是Scottish 的關係,她在講歷史的時候娓娓道來,講了很多不同品牌的歷史故事,非常有趣,而且她本身對威士忌歷史非樣有興趣,講解得非常生活化。

產區特色同樣是其中一個主要題目,Whisky Ambassador 將蘇格蘭分為五個產區,分別為Speyside,Campbeltown,Islay,Lowland,Highland。威士忌和葡萄酒一樣,不同產區都有其特性,一樣會有”terrior”。圖中Dea 拿著的就是其中一樣影響威士忌特性的重要燃料-泥煤,小編是第一次看到這麼新鮮的泥煤,還要是來自laphroaig。

Tasting 是課程中另一個非常重要的題目,這個課程可以試到6款威士忌,來自不同的產區,其中一支是Island 的talisker。Leigh十分有耐心教我們怎樣去分辨不同產區的特性,小編之前一直覺得Speyside,Highland和Lowland 比較難去分辨,經過Leigh的指導,清晰了很多。

總括而言,這個課程非常適合一些對威士忌有興趣或者想深一步了解威士忌的朋友,而經常接觸威士忌的朋友都會可以得到一些實用的知識,小編非常期待Level 2 呢!