BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|一試難忘的Burgundy 

十二月
5
星期一
夜場資訊:酒知識   23

平時同身邊酒友吹水,大部人對Burgundy酒都趨之若騖,即使價錢如何昂貴,愛酒之人都會被Burgundy酒深深吸引住,小編近排有幸參加到一個Burgundy wine workshop,希望借此同大家講一講Burgundy酒嘅奧妙之處。

這次Wine workshop 所試的酒來自 Bouchard Pere & Fils,在Burgundy中算相當有規模,大約130公頃的葡萄園在不同地區,當中有74塊 Premier Cru,13塊 Grand Cru。Bordeaux酒一般上比較強調酒莊,通常都會以酒莊名稱去命名,而Burgundy則比較強調地區,村莊甚至葡萄園田。所以單從村名就可以大約知道酒的風味了,再來就是看酒莊如何去表現它,例如Chambolle-Musigny比較溫柔,花香,Gevrey-Chambertin比較強烈,Meaty,Vosne-Romanee則是最強烈,Peppery。這正是Burgundy酒最迷人之處,不同地方的酒都有不同風味,但要知道提子都一樣是Pinot Noir,Burgundy酒最想強調的就是Terrior。

Bouchard Pere & Fils Bourgogne

Bourgogne 的意思是指葡萄沒有指定來自哪一個產區,只要是來自Burgundy的就可以,Burgundy酒大致可以分為四級,最低的就是Bourgogne,第二級便是Village等級,第三是Premier Cru,而最高級即是Grand Cru,但係清楚Premier Cru 或Grand Cru指的是哪一塊田而不是酒莊。Bourgogne相對上較為便宜,亦可買來試一試酒莊的功力,有些細酒莊的Bourgogne 已經相當不錯,做為daily drink 都不錯。

Bouchard Pere & Fils Nuits-Saint-Georges

Nuits-Saint-georges(NSG)位於Cote de Nuit區,Burgundy 比較北部的地誠,大部份最出名的村和田都集中在Cote de Nuit,NSG同樣是其中一個,Cote de Nuit最大的一個區,擁有多個Premier Cru田。NSG相比其他區較為經濟一點,但質素絕不差,溫柔的果香,花香,相當迷人,如果沒有太多金錢放在wine上,NSG 絕對是一個好選擇,本身是一個大區所以風格都會十分多變。

Bouchard Pere & Fils Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin(GC)位置較大,佔地同樣十分大,擁有9塊Grand Cru,是Burgundy 最多。GC的酒比較豐厚有力,色深,單寧重,層次分明,有很好陳年的潛力。因為它的超然地位,價錢上會略為貴一點,但絕對值回票價。

Bouchard Pere & Fils Chambolle-Musigny

Chambolle-Musigny(CM)位於比較中部的地方,Morey-st-Denis 和Vougeot之間,擁有24公頃的Grand Cru和61公頃的Premier Cru。CM出產的酒被稱為Burgundy最溫柔細緻的酒,常有人稱它為酒后。它的香氣女士絕對無法抗拒,非常動人的花香,果味,細緻柔順的口感。價錢同樣略為貴一點,但Burgundy的酒就是有令人有非買不可的感覺。

Bouchard Pere & Fils Les Beaux Monts, Vosne-Romanee Premier Cru

Vosne-Romanee(VR)有咩咁出名?全球最貴嘅Romanee Conti就係來自VR,而且VR區酒都比一般其他區為貴,除左Romanee Conti,仲有La Tache,Richebourg,echezeaux,La Romanee,都係一啲天價嘅酒。酒區風格比較個性鮮明,強而有力,絕對值得一試。

Bouchard Pere & Fils Clos Vougeot Grand Cru

最後一支同樣是唯一一支的Grand Cru,位於Vougeot,在Chambolle-Musigny 和Vosne-Romanee中間,雖然不及旁邊兩個明星酒區出名,風格亦介乎兩者之間,但如果想找比較經濟的Grand Cru,Clos Vougeot是不錯的選擇,Clos Vougeot是Vougeot 唯一一個Grand Cru但佔地51公頃,所以產量不小,價錢自然比其他Grand Cru經濟。