BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right酒知識
 

酒知識|要醒酒嘅清酒-愛山米 

一月
17
星期二
夜場資訊:酒知識   7

龍神 純米大吟醸 斗瓶取り愛山

葡萄酒要醒酒就相信好多人都知,但係原來有一啲清酒都係需要Decant架。小編早排有機會試到呢支愛山米 龍神 純米大吟釀,整個過程非常有趣。愛山米被日本稱為”幻之酒米’,主要來自日本兵庫縣特A級產區,產量並不多,係由「愛船117」同「山雄67」交種出來的新米種,可以話算係山田錦嘅「姐姐」。

由於試酒前,同朋友都知道愛山係需要醒酒,為左試到個變化,所以都決定試之前先開。第一杯倒出來,香氣非常收斂,不太聞到任何花果香,隱隱約約有一點旨味,飲落有一定甜度,旨味米味同樣有,有純米大吟醸的感覺,這一刻我會將它視為一支醇酒。過了大約一個鐘,果味隱隱約約開始出來了,浮現出一般吟釀酒會有的花果香,而酒體比之前好像更甜了,不知是因為溫度還是變化,整體更像一支薰酒了。1.8L幾個人當然不能一晚KO,同朋友都各自拎左一啲返屋企,再觀察變化。一般清酒都不建議放過夜,因為味道會消失得很快,同樣有機會變壞。小編就放左係雪櫃,第二朝花果香更加強烈,香氣濃烈,並沒有任何走味的感覺。再到晚上,花果香並沒有朝早咁強,但依然隱約聞到,但整支酒變得更醇香,酒體豐富有層次,十分強烈的旨味。經歷了大約24小時,每個階段都有不同感覺,酒並沒有變得失色,有日本網民更加話可以放到三四日架!

出羽櫻 愛山 純米大吟釀

由於愛山產量少,而且又受到熱捧,價錢自然比一般清酒貴,大部分知名酒藏都有出愛山,將愛山重新炒起的「十四代」當然會有,外形特別而且具收藏價值的「磯自慢」,價錢相對經濟的「出羽櫻」,還有「黑龍」,「而今」,「南部美人」等,都是各縣市的知名酒藏。可見愛山米絕對有其身價,大家見到不仿一試。

黑龍 純米大吟釀 愛山

磯自慢 中取り 純米大吟釀 愛山