BARMAPkeyboard_arrow_right夜場資訊keyboard_arrow_right酒知識keyboard_arrow_right堅持天然釀造的美國酒莊
 

酒知識|堅持天然釀造的美國酒莊|Kokomo Winery 

十一月
14
星期一
夜場資訊:酒知識   12

美國California出產的葡萄酒一直都質素不錯,而且技術一直進步中。今次有幸試到這支來自加州的Kokomo Winery,質素相當不錯。Kokomo 的葡萄園主要在Sonoma County 中的Russian River, Dry Creek 和Alexander Valleys。Sonoma County 位於加州最出名的Napa Valley 旁邊,地理上較為近海,天氣較熱,陽光十分充足,而今次所試的酒都能反映到其Terroir。

莊主和釀酒師:Erik Miller

今次有幸請到Kokomo 酒莊莊主及釀酒師來到香港親自介紹Kokomo的釀酒理念。Erik 曾經在戴維斯加利福尼亞大學修讀Oenology 釀酒學,其後都04年在Dry Creek Valley開始他的造酒事業。Erik在分享中強調他們的釀酒哲學以天然,和平衝為主,天然是指從葡萄成長到釀酒都盡量不會加人為元素,例如葡萄成長時他們不會注入太多水份,盡量讓葡萄是吸收泥土中的水份,另外Erik提及他們是天然發酵的,意思是取用葡萄皮上酵母來進行發酵,不會加入其他酵母。他們希望Kokomo 的葡萄酒是表現出最原本的風味,最原本的Terroir。

Kokomo Timber Crest Vineyard Sauvignon Blanc, Dry Creek Valley, USA 2014

先為大家介紹一下幾款Kokomo 的葡萄酒。這款Sauvignon Blanc,小編頗為喜愛,有別於New Zealand 的Sauvignon Blanc,這一款有20%時間是在木桶發酵。除了保留到Sauvignon Blanc應有的草青味,果味外,還有一點點的木桶味,奶油味,加深了整支酒的層次,作為Daily wine or table wine 是非常適合的,而且價錢不高,大約百多元已經有一支。

Kokomo Dry Creek Valley, Grenache Rose, Sonoma County, California 2015

而這一支Grenache Rose 有別於一般Rose,酸度不會太高,主要為紅果味,Strawberry,Watermelon,再有一點點Minerality,相對易入口,女士會較為喜歡。

WE 93

Kokomo Peters Vineyard Chardonnay, Russian River Valley, USA 2013

加州出產的Chardonnay一般會仿效Burgundy Chardonnay 做法,會放入木桶做Oak Ageing,而Kokomo這一支有11個月Oak aging,質素相當不錯,聞香有著典型的奶油香,還有不常見的粟米味,口感也相當礦物,非常Complex。

WE 90

Kokomo Dry Creek Valley, Grenache Red Sonoma County, USA 2013

Grenache 一般上在加州比較小見,而這一款和法國Rhone區的Grenache 同樣不太相同,莊主一再強調Kokomo 的Grenache Red 做得和Pinot Noir一樣,而的確酒色是和Pinot Noir 一樣,比較淺的寶石紅,而聞香主導都是紅果為頭,Cranberry,Rapsberry和Cherry,同樣較易入口。

WE 92

Kokomo Dry Creek Valley, Zinfandel, Sonoma Country USA 2013

加州一直出名種植Zinfandel,這種葡萄在意大利有另一個名叫Primitivo,主要在南部比較熱的地方。Primitivo 為小編其中一款比較喜歡的葡萄品種,果味比較飽滿,酒體強力,非常香濃,經過陳年會有Meaty。而小編過往一直Zinfandel 抱有不大好感,感覺都是比較fruity 而層次感不大,而且較甜。而Kokomo 這一款欲不太一樣,當然會比較飽滿,但欲有著類似Primitivo 般的meaty,層次比較豐富,相當不錯。

WS 92 WE 92

Kokomo Cuvee Red, Sonoma County, USA 2013

最後一款試到的酒,之前五都都單一葡萄,而這一款Cuvee是調配了26% Petite Sirah, 24% Merlot,18% Carignan, 15% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon, 7% Grenache。整體感覺有點像Bordeaux Blend,小編同樣很喜歡這一款Cuvee,層次豐富,酸度tannin 相當平衝,有潛力陳年。

WE 93